Статья в газете “Заря Енисея” от 06.08.1994

Статья в газете «ЗАРЯ ЕНИСЕЯ» от 06 августа 1994 года.

 

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Июль 1994 года. Жаркий,  какой-то необычный. И люди, раньше говорливые, сейчас молчаливы. Едешь в автобусе, грусть в глазах у людей, озлобленность, безысходность. Так хочется поделиться с лесосибирцами  своими мыслями о житье-бытье. Что и говорить, тяжело сейчас всем. Перестройка, новые рыночные отношения поставили нас в условия выживания, причем поодиночке. Как жить, когда предприятия не работают, тебя отправили в долгосрочный отпуск или сократили. Кто-то скажет: кто ты такая, что бы нас учить? Крутишь свое дело, стало быть миллионерша.

Да! 2,5 года назад открыла свое частное предприятие «Знание», целью которого являлась подготовка абитуриентов в институты, перепрофилирование. Написала Устав, зарегистрировала и на арендных площадях начала с нуля свое дело. Потом поняла, что нужно в городе и обучение более профессиональное, не только курсы. И как дополнение к Уставу открыла колледж «Знание» по нескольким специальностям. Получила лицензию в крае на образовательную деятельность.

Должна сказать, что образование никогда не приносило большого дохода. Поэтому реализацию своих идей в жизнь вижу в поддержке прогрессивными людьми в городе ЧП «Знание» и полагаюсь на их помощь.

Перспектива частного колледжа в наших современных условиях неоднозначна. Трудно решаются вопросы с помещением, наверное, на сегодня почти никак. Не хочу кого-то обвинять в этом, это мое частное дело, до него нет никакого интереса в нашем обществе со стороны, которая сегодня должна быть заинтересована в большей степени, чем даже я, так как делается ради, людей. Надеюсь все-таки на разум человеческий. Я сегодня пропагандирую и стараюсь сделать нужное не только мне, но и тем подросткам, взрослым, нуждающимся в получении профессии.

Сегодняшний день требует от человека наличия нескольких специальностей. Это даст шанс выжить в новых условиях. Выжить нам даст и наша земля-кормилица. Как многие из вас, я также имею дачу, которая не для отдыха, а для заготовки на зиму картошки, овощей, ягод. Да еще держим корову. И, как вы понимаете, все это не от миллионов, которых у нас никогда не было и не будет, а для того, чтобы прожить независимо ни от каких рыночных экономик и перестроек. Построили дом в п. Мирный. Всю жизнь мечтала о своем доме. 4 года назад взяли с  мужем у государства ссуду на 25 лет, думали, что придется рассчитываться детям, так как сами уже на пенсии. Закупили все, что нужно для строительства, и вот почти построили. Но с сегодняшними ценами все это было бы нам не под силу.

Самое доходное дело на сегодня — это коммерция. Не думаю, что им легко. Это дар наследственный, и не каждый может заниматься торговлей. Бизнес бывает разный. Это зависит от человека, – как он может реализовать свои способности. У меня же есть мечта – построить колледж, чтобы что-то осталось на  земле. Верю, что найдутся в городе сподвижники этого доброго дела.

Я – женщина, и сегодня   не могу не сказать и о проблемах женщины в современной России.    Женщина – продолжательница рода человеческого, хранительница семейного очага. Ей сейчас, как ни кому, трудно. Вот и создала я год назад   в городе     клуб деловых женщин —   общественную организацию. Разные мы все в нашем   клубе   по возрасту, способностям,    профессии. Но всех нас объединяет,   желание  помочь   друг другу, а также  внести весомый вклад в благотворительные   акции   с   целью помощи пенсионерам, малообеспеченным семьям,     детям-инвалидам с детства.

Целью создания клуба было   и участие женщин в выборных кампаниях и выборах. Сменяют власть то те, то эти.

Но нам не лучше жить! Пора же женщинам России судьбу самим вершить.

Может,     настало    время,  чтобы прислушались все мы к зову своей души. Что же  мы хотим от государства,   каких законов? Нам нужна свобода не такая, какую дали сегодня. Свобода — это  когда налоги не давят, а напротив, способствуют развитою    Российской экономики, и    производить продукцию самую разнообразную,    но свою, а не перепродавать     импорт. Сегодня мы убиваем      ростки предпринимательства, направленные для своего блага и семьи, я имею в виду частный бизнес. Возрождение   России начнется и с него, а также, с развития фермерского хозяйства. Но когда же, когда?

Нам всем необходимо жить сегодня, работать, есть, пить, одеваться, учить детей.   Как же мы терпеливы! Выживаем кто как, может. Вижу    будущее, правда не так скоро, отрадное, и спасет мир женщина. Возврата в прошлое   не  будет, уравниловка тоже надоела. Что же нам надо, что? Еще раз – совершенные   законы, свобода — в полном понимании свободы, чтобы человек мог раскрыть   свои   способности и делать то, что он может делать хорошо. А для того чтобы человек был воспитан и грамотен,   необходимо думать о    подрастающем поколении — это наше будущее. Как – вырастить его здоровым, полноценным? Это первостепенная задача, стоящая перед нашим государством. Образование      должно быть бесплатным и доступным для человека. Но если в нашем обществе появилась прослойка богатых людей, почему бы не дать   возможность таким людям обучать своих детей за определенную плату. Это уже выбор родителей, куда   отдать своего ребенка. Ведь не секрет, что девиз «Всеобщее среднее   образование всем детям» никак не стыкуется со способностями   детей, которые уже с  6 -7 класса не хотят учиться, им уже необходимо обучение, направленное на какую-то профессию.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Образование также еще не в полной, мере подверглась перестройке. Возврата к прошлому не будет, должно   быть рациональное обучение,     направленное не на всеобуч, а на раскрытие индивидуальных способностей    и переход этих способностей в профессию.

Не  пытаюсь убеждать кого-то. Эти истины нам знакомы. Труднее всего воплощать идеи в жизнь. Прогрессивное, более приемлемое к настоящей обстановке, условиям человек видит и будет к нему стремиться на благо, себе и своему ребенку. Дайте право самому человеку выбирать дорогу и прожить свою жизнь так, как он хочет. Может, для кого-то это покажется чуждой идеологией, но нам дано право высказывать свои мысли вслух, и я это делаю сейчас.

Почему, будучи на пенсии, я начала свое дело — ЧП «Знание»? Да потому, что не реализовала свои способности за жизнь. Может, и некогда было: дети, семья, работа. А сколько таких, как я? Сколько сейчас молодых, энергичных, которые на грани отчаянья. Куда идти, чем заниматься, где работать? Разгул преступности, воровство, токсикомания, наркомания — все это порождение нашего больного общества. Оно нуждается в лечении. Только как бы не перешла эта болезнь в хроническую. Тогда нам долго придется выкарабкиваться из этого состояния. Хочется верить в человека, в его разум. Разум и добро должны победить.

Так верить хочется в Россию,

Хлебосольную и сильную,

Да поместились, знать, на ней

Полдюжины чертей,

Им  править хочется сполна,

А ты, народ, налей вина

И выпей за здоровье

Земли родной, уродливой.

Куда  несешься ты, Россия?

Да только ведь   не в рай,

А к черту в самую десницу,

Только выпусти ты птицу

Человеческой души,

На свободу — поспеши.                                                                А.В. Ситникова.