Статья в газете «ЗАРЯ ЕНИСЕЯ» от 08 июля 1999 года.
СТО ДОРОГ – ОДНА ТВОЯ.
КОЛЛЕДЖ «ЗНАНИЕ» ОРИЕНТИРОВКА – НА ВУЗ
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Аллу Викторовну Ситнцкову в Енисейске помнят ее бывшие ученики и коллеги по совместной работе в вечерней школе, ведь здесь она проработала учителем химии и биологии болев десятка лет. С момента образования Лесосибирска она живет и работает в соседнем с нами городе. Семь лет назад инициативная и деятельная женщина стала учредителем школы-колледжа «Знание» – первого и пока единственного частного образовательного заведения на территории нашего района. Трудно, сложно начиналось новое дело. И вот позади период становления, десятки осуществленных проектов (а сколько их еще в этой светлой голове!), борьба за выживание, борьба с рутиной, непониманием, порой завистью, масса набитых. как выражается сама Алла Викторовна, шишек… Но главное – результат: семь состоявшихся выпусков.
– Алла Викторовна, нынче ваш колледж повторно проходит процедуру аттестации и аккредитации…
– Да, мы подтверждаем свой статус: негосударственное учебное заведение приравнивается к государственному со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Во-первых, это дает право на государственное финансирование общеобразовательной школы, и, надо отдать должное, нам в этом понемногу помогают. Во-вторых, на выдачу выпускникам и школы, и колледжа документов государственного образца. И в третьих, юноши-студенты колледжа на время учебы получают отсрочку от службы в армии.
– Алла Викторовна, давайте уточним: ваша школа – колледж работает и как обычная образовательная школа, дающая среднее образование, и как средне-специальное учебное заведение, дающее профессию?
– Да, именно так. За семь лет сделаны выпуски учащихся и начальной школы, и общеобразовательной, а также выпустили специалистов по юриспруденции и учителей иностранных языков. Основная масса выпускников колледжа работает по специальности, по нашим данным – 90%, 30% продолжают учебу в университетах.
– Здесь, в Енисейске, мы наслышаны, что в вашем учебном заведении довольно «крепкие» педагогические кадры.
– Мы очень внимательно относимся к подбору преподавателей, педагогический состав значительно обновился и стал, я считаю, на порядок выше, чем семь лет назад, хотя работают и те, с кем мне пришлось начинать дело. Кадры действительно «крепкие» и высококвалифицированные. Достаточно сказать, что у нас работают кандидат экономических наук Владимир Александрович Лукин, кандидат исторических наук Анатолий Михайлович Чухланцев, отделение правоведения приглашаем возглавить тоже кандидата юридических наук. Научной и учебной работой в колледже заведует педагог с большим опытом, в недалеком прошлом преподаватель Енисейского педучилища Анна Дмитриевна Бурмистрова. В этом году двое наших преподавателей иностранного языка приглашены в заочную аспирантуру Красноярского педагогического университета.
– Ваша школа – колледж, Алла Викторовна, – негосударственное учебное заведение, так сказать, на самоокупаемости, а это значит, что она платная…
– В вопросах оплаты за обучение к каждому учащемуся подходим индивидуально: не всегда это «живые» деньги, иногда это зачет, бартер. При поступлении очень важно, и мы на это обращаем особое внимание, чтобы был хороший аттестат. Ответственное отношение к учебе тоже не остается незамеченным, мы делаем скидки за обучение до 50 процентов!
Мы понимаем, что материальное положение во многих семьях сейчас далеко не блестящее, что многие молодые люди поступают к нам еще и потому, что это близко к дому (обучение в краевом центре обойдется семье раз в пять дороже). А получить у нас хорошую специальность с наименьшими материальными затратами – это большая удача. Мы же, в свою очередь, кроме добротных знаний, улучшаем и расширяем учебную базу, пополняем библиотечный фонд специальной и научной литературой, планируем открыть компьютерный класс, многое делаем для создания в коллективе особого микроклимата, ощущения домашнего уюта и доброты. Прошедший год мы провели в новом здании – бывшей конторе бывшего ОРСа по улице Горького, 106. Здание просторное, удобное, на втором этаже классы – аудитории, внизу – общежитие, столовая, буфет, библиотека, раздевалка.
– Алла Викторовна, где вы набираете учащихся в школу – колледж? И как проходит нынешний набор?
– В начальных классах обучаются, естественно, только городские (лесосибирские) дети, понимающих родителей прельщает, кроме прочего, и то, что у нас низкая наполняемость класса – 10 человек. На отделения правоведения и иностранных языков поступает молодежь из Енисейска и Енисейского района, из Казачинского, Пировского, Большемуртинского районов. Для приезжих, как я уже говорила, есть общежитие.
Нынешний набор начался 15 июля, уже набраны группы: в 10 класс – 25 человек, на юридическое отделение – 20 и на отделение иностранных языков – 15. Но это не предел, мы не отказываем никому вплоть до 25 августа, хотя набором, честно говоря, я довольна. Я понимаю тех, кто желает учиться у нас в 10 классе, имея позади 9 классов обычной общеобразовательной школы: за один год в 10 классе они пройдут программу 10-11 классов и получат аттестат государственного образца; проучившись 3 года на отделениях правоведения и иностранных языков и получив средне-специальное образование, лучшие студенты будут иметь возможность поступить сразу на 4 курс университета, ведь мы готовим специалистов по университетской программе.
– И традиционный вопрос: ваши планы на будущее? Или это секрет?
– Секрета никакого нет. В ближайших планах – открытие высшего учебного заведения (в этом году должны получить в Москве лицензию), которое будет носить имя первого профессора Лесосибирского педагогического института, вашей землячки, долгие годы работавшей в Енисейском пединституте, члена Союза писателей России Антонины Ивановны Малютиной, много сделавшей для просвещения в нашем регионе. Она мечтала открыть школу… Ее мечты сбудутся – устав вуза написан, в стадии решения вопрос с помещением под него.
Есть еще одна задумка открыть журналистское отделение. Эта профессия – редкая, престижная, значимая, вызывает интерес у подрастающего поколения. Число газет даже в нашем регионе растет, и очень важно, чтобы делали их профессионалы. Для нас немаловажен и тот факт, что учить журналистике будет учебное заведение имени профессора А.И.Малютиной, ведь сама Антонина Ивановна долгие годы, до самых последних ее дней, была внештатным корреспондентом «Енисейской правды», активно сотрудничала она и с Лесосибирской «Зарей Енисея».
– Дай Бог, Алла Викторовна, чтобы все сложности вашего детища остались позади, а впереди ждала только удача.
– Спасибо.
Беседу вела
Тамара КОЛЕСНИК.